慎志浩校友赠书浙大文库

日期:2024-07-03 阅读次数:261

四十一年前,我校生物系统工程与食品科学学院83届农业机械化专业慎志浩校友毕业后回到家乡德清工作。他长期从事新闻采编和评论工作。2018年他卸任担任十年之久的德清县图书馆馆长职务。在四十余年的时光中,他思索着这片乡土独有的文化格调。他以行走的方式去印证这片土地的博大胸怀,用满怀深情的笔触去描写家乡父老乡亲们的心灵世界。

2024626日,慎志浩校友来到浙大紫金港校区基础图书馆四楼浙大文库,向母校图书馆捐赠《乡土朝天》和《我为德清写首诗:首届莫干山国际诗歌节作品选》这两部著作的签名本。图书馆古籍特藏部主任韩松涛代表图书馆接收赠书,并向慎志浩校友回赠了浙大文库收藏证书。浙大生物系统工程与食品科学学院发展与联络办主任邹黎明、莫干山书友会会员等出席了捐赠仪式。

捐赠现场照片(右一:慎志浩校友、右二:韩松涛老师)

捐赠现场照片(右三:慎志浩校友、右二:邹黎明老师)

德清文脉从远古走来,向未来而去。《乡土朝天》这部书是慎志浩先生的第一本个人散文随笔集,于2015年出版。这部书收入作者几十年来陆续创作的散文随笔70余篇,分为叩问乡土、走读乡里、难忘乡情、父老乡亲、阅读乡事等五辑。书中的德清是作者思辨的乡土和审美的乡土,也是带有个人独有心灵印迹的乡土。 “认识自己,认识自己的乡土,这就是回归常识的过程,也是重新找到起点的过程。”这一朴素的常识背后蕴含着作者多年来扎根乡土感悟到的人生哲理。德清山水旖旎,同样具有蓊郁的人文之美。英溪、东苕溪流淌了千百年,在作者的多次寻源中,两条河流也沉淀了自己独有的历史和故事,从而赋予山水以灵韵。跟随作者笔下的文字,读者穿梭于时光里,行走在历史和现实的德清。在溯源之行中,三合康家山是作者行走东苕溪的终点,古老灿烂的良渚文化曾滋养了这片土地。山水德清是一本书,写着的是崇文尚礼,继往开来……

一方水土养一方人。乡土文学中吸引人的是关于人物的描写。人是最终的目的。不同的地域文化形塑出性格各异的人物。作者为我们勾勒出《乡土朝天》的众生像:自己的亲人、志同道合者、传统文化的忠实追随者、红色文化的奠基人、城市的边缘人、异国公司的工程师……在作者笔下的世界里,每一个人物都散发出独特的光芒。这种光芒首先来自作者心中的光芒。正是源自自己内心的执着与热爱,他的乡土之爱显得更为深沉,更为绵长。也正是这份源自乡土的深沉之爱促成他去主编《我为德清写首诗:首届莫干山国际诗歌节作品选》这部作品。德清在今天诗人们的吟咏中再次显现出她的本真。

慎志浩校友一行在韩松涛老师的陪同下,还参观了紫金港校区基础馆一楼的“国有成均,在浙之滨——浙江大学百年校址展”、二楼民国文献阅览室以及备受各界瞩目的图书馆主馆。

六月的图书馆有耕耘,也有收获。