周晓薇教授

周晓薇,女,19574月生,陕西西安人,硕士研究生,师从古文献学家黄永年先生,研究生毕业后在学校古籍研究所工作,后转入历史文化学院继续从事研究和教学工作。现为陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师,主要从事碑刻墓志、文献古籍、文化小说方面的研究和教学工作,担任文博系主任。

周晓薇教授治学严谨,曾给本、专科学生、研究生讲授过历史文献学、中国古代文化典籍、目录学、古籍整理概论、中国古代社会生活史等课程多门,曾1次获校教学质量优秀奖。主要研究隋唐碑志、古代文化和明代神魔小说,曾在《文物》、《中国古代典籍与文化》、《陕西师范大学学报》等核心期刊上发表论文多篇,出版了《四游记丛考》专著,在学术界产生一定反响,一些文章被《新华文摘》、《中国人民大学复印报刊资料》、《高校文科学报文摘》全文转载或观点摘编。研究课题《隋代墓志铭汇考》2002年获国家文物局社科基金项目资助。