荣新江教授

荣新江,男,1960年生于天津。1978年考入北京大学历史系,1985年留校,现任北京大学历史系教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授、教育部人文社科研究基地北京大学中国古代史研究中心主任,兼任国务院学位委员会学科评议组成员、北大国际汉学家研修基地主任助理、中国唐史学会副会长、中国敦煌吐鲁番学会副会长、中国敦煌石窟保护研究基金会副理事长。

著有《于阗史丛考》(合著)、《归义军史研究》、《海外敦煌吐鲁番文献知见录》、《敦煌学十八讲》、《中古中国与外来文明》、《中国中古史研究十论》、《隋唐长安:性别、记忆及其他》、《辨伪与存真——敦煌学论集》、《学术训练与学术规范——中国古代史研究入门》、《敦煌の民族と东西交流》、Eighteen Lectures on Dunhuang、《于阗与敦煌》(合著)、《中古中国与粟特文明》、《丝绸之路与东西文化交流》等;主编《唐研究》(1-20卷)、《中外关系史:新史料与新问题》、《粟特人在中國——历史、考古、语言的新探索》、《新获吐鲁番出土文献》等,研究方向是隋唐史、中外关系史、西域中亚史、敦煌吐鲁番学等。