中心派员参加“古籍整理与数字化论坛”

“古籍整理与数字化论坛”于2017928-29日在南京大学召开。会议由南京大学图书馆、南京大学文学院、中华书局、中华书局下属古联公司联合主办,南京大学图书馆承办。主办单位的参会人员主要有南京大学图书馆新上任的程章灿馆长、史梅副馆长;南京大学文学院除兴无院长、刘重喜书记,及多位文学院教授;中华书局顾青总编辑及古联公司副总经理洪涛等。参会嘉宾主要是各高校相关文学领域的教授及各高校图书馆馆长或古籍部人员。南京图书馆副馆长、江苏省古籍保护中心主任全勤等人也出席了本次会议。参会的高校主要有北大、浙大、人大、复旦、山大、南师大、南京中医药大学、江苏师范、淮阴师范、苏大、东南大学等,中心派韩松涛副研究馆员参加了本次会议。

本次会议的特点是由古籍数据库生产部门:中华书局,数据库购买与管理部门:各图书馆,及古籍数据库的用户:文学领域教授,三方联合对古籍数据库的建设与使用进行评价。会议上的很多内容对图书馆今后的工作有参考价值。

首先是中华书局提出,现在的数字出版分为五步,即作者——出版社——纸质书——古籍库——读者,在这个模型中,先是用传统的方法出成纸质书,再进行数字化制作,是一个“伪数字出版”,中华书局拟在2018年初推出“籍合网”,一个网上出版的平台,希望作者直接在线编辑,直接产生数字产品集并直接提供给读者使用。

其次,原CBDB王宏甦提出建设数字人文的基础设施,即数字人文的数据标准。

第三,凤凰出版社副总编辑吴葆勤介绍了他主持设计和使用的古籍点校网络平台,在平台的支持下,点校的底本随时可以变更,突破了传统手工点校的限制,将会极大地改变传统的点校工作。

第四,南京大学史梅副馆长、南京大学文学院武秀成教授等专家学者对现存的古籍数据库,比如爱如生系列、中国基本古籍库、书同文系列,鼎秀、雕龙等,进行了从用户角度,管理者角度等视角的分析与评价,有较高的参考价值。

在自由讨论环节,中心韩松涛副研究馆员作了即兴发言,对我馆主持的CADAL项目在数字人文和古籍数字化中的探索和成绩作了介绍,主要内容是:

1、针对大家推崇的哈佛燕京公开所有古籍善本的行为,指出CADAL与北美很多东亚馆进行了古籍数字化合作,CADAL实际上为全球古籍数字化作出了贡献。2、介绍了CADAL在数字人文方向上的探索,主要有两个方面,一是以与哥大的门神画像联展为例,介绍了CADAL在高清图像的扫描、传输和打印输出方面的实践,二是介绍了CADALRTI扫描技术上的实践,并在现场演示了我馆扫描的部分成果,包括钱币和墓石的RTI扫描结果。3、以陈红民蒋介石专题数据库为例,讨论CADAL向专题库特色库发展的方向。引起与会人员的兴趣与关注。

演示RTI扫描技术