《俗文学丛刊》又推出新书了

2001年,由台湾中央研究院历史语言研究所和新文丰出版公司联合出版了《俗文学丛刊》500。时隔15年后,现又推出了120册。

民国十七年,中央研究院历史语言研究所成立“民间文艺组”,聘请刘复为主任,开始俗文学资料的蒐集与整理工作,约一年的光景就蒐得抄本民间俗曲万种之多。后又经继续征集,资料总数已达一万二千多件。这批俗文学资料,从印制精良、专供满清贵族子弟阅读用的“子弟书”,到印刷粗糙,字迹拙劣,以一般民众为对象的小曲、唱本,内容包罗万象。此丛书把资料分为戏剧、说唱、杂曲、杂耍、徒歌、杂著六个项目,分批出版。对每件资料的来历、内容,作了简要的说明,并在全书之后附制全书索引,以便查索。俗文学不仅是民众喜爱的通俗读物,其多样的民间文化形式,还扮演着文化传承、讯息传递、道德教化和政治宣传等多种功能。