王炳仁校友惠赠文库大作

日期:2024-03-07 阅读次数:135

      2024年3月7日,王炳仁校友惠赠文库大作《教育研究探索集》。


    




著者简介:

王炳仁,男,1936年11月出生,浙江省绍兴市人,教授,资深教育学者。1960年加入中国共产党,1961年自杭州大学教育系毕业后留校任教,1970年至1977年承担本校数学系哲学和中共党史的教学任务,1977年后任教育系讲师、副教授和教育学教研室副主任,讲授教育学、德育原理。1987年调入浙江省教育科学研究所,任副所长、所长,《浙江教育科学》主编,兼任省教育科学规划领导小组副组长和办公室主任,浙江省教育学会秘书长、副会长和法人代表,省督学,省教材审定委员会主审委员,省教育厅中小学生德育工作领导小组成员。应邀担任过浙江省家庭教育学会会长,浙江省少先队学会副会长,中国教育学会德育专业委员会委员、职业技术教育分会常务理事,中华全国家庭教育学会理事。曾主持省教育学会德育、实验学校、小学思想品德课、乡村教育等分会的创建。现为实验学校分会名誉会长、乡村教育分会顾问。长期研究中小学教育改革和发展当中的实际问题与理论问题,是国内最早公开提出全面发展实质是差异发展、较早主张全面发展教育应该包括德智体美劳各育、较早研究家庭教育的学者,也是研究乡村义务教育质量规格的第一人,主持和指导过一批有较大影响的课题研究和学术活动。独立撰写论文、研究报告、教材及翻译著作等共150余万字,主编专著、教材、文集、读物、谱史资料200余万字。曾获全国教育科学优秀成果二等奖(1999),浙江省社会科学优秀成果二等奖(1988),浙江省教育科学重大成果一等奖(2002)。