耿铁华教授

耿铁华,男,1947年出生于吉林省扶余县,1975年吉林师范大学历史系毕业,1981年东北师范大学历史系先秦史专业研究生毕业,1982年获历史学硕士学位。曾任东北师范大学历史系教师,集安市博物馆副馆长、副研究馆员,现任通化师范学院高句丽研究院院长、教授、中国先秦史学会会员、中国朝鲜史学会常务理事、吉林省历史学会常务理事、吉林省社会科学高句丽重点研究基地主任、吉林省高校人文社会科学重点研究基地主任、东北师范大学博士生导师等。

耿铁华教授出版了《中国高句丽史》、《高句丽史论稿》、《高句丽考古研究》、《好太王碑一千五百八十年祭》、《好太王碑新考》、《高句丽史籍汇要》、《中国学者高句丽研究文献叙录》、《高句丽历史与文化》、《高句丽历史与文化研究》、《高句丽归属问题研究》等20多部著作。在国际、国内发表了《中国文明起源的考古学研究》,《先秦时期的宦官》,《应监考释》,《监国制度考》,《好太王碑无完整拓本》,等论文120多篇。